Новые комментарии

Письма от Новиковой Татьяны

18.05.2015.
Здравствуйте, Игорь Степанович!
Пишет Вам Новикова Татьяна Александровна, внучка Истоминой (Кокшаровой Варвары Егоровны). У Варвары Егоровны и Ивана Стапановича Кокшаровых было четверо детей: Александр с 1926 -2011 участник ВОВ, Лидия с 1929 года (она жива, ей 86 лет, и она многое, что помнит), Николай 1934- 2008 . Анатолий с 1945 (поскрёбыш, родился когда деда Иван Степановича комиссовали после ранения).
Мой прапрадед, отец бабушки Варвары был Егор, но отчество у него было Дмитриевич. У Лариона Ивановича было два сына Егор и Денис.
Егор Дмитриевич родился где-то в 1860-1862 году, был долгожителем. Мои родители поженились в 1954 году, мама рассказывала, что дед Егор приходил из Макарово в Плеханово к дочери Варваре. Он был крепкий старик, сам косил, всё сам делал по дому. Умер где-то году в 1956. Жена у него была Агафья Ивановна, умерла где-то в 1948 году.
У Егора Дмитриевича и Агафьи Ивановны было 2 дочери и 5 сыновей. Таисья была старше Варвары, фамилия по мужу Начапкина. У неё был сын Яков. Жили они в д. Одинушка Шадринского района. Дядя Яша Начапкин и его сын Коля часто приезжали к нам в Шадринск в гости.
Варвара с 1899 года рождения, её рано выдали замуж. Она говорила, что муж её был маленького роста, вредный. Он погиб в 1914 году. В 1925 году Варвару сосватал вдовец с двумя детьми, Кокшаров Иван Степанович. Они стали жить в д. Плеханово, а в 1961 или 1962 годах перебрались к сыновьям в Шадринск.
Истомин Иннокентий Егорович с 1910 года работал до войны в колхозе, женился, у него родилась дочь Руфина. Во время войны служил во флоте. С фронта вернулся израненный. Работал в колхозе. После войны родились Валентина и Виктор. Из-за полученных ран Иннокентий стал слепнуть, жена не стала с ним жить. Средний сын Варвары Николай, когда отец и мать переехали в город, перевёз плехановский домик и поставил на соседней улице, где мы все жили. Николай пристроил комнатку к своему дому, туда и перебрался Иннокентий. Валентина и Виктор приходили к отцу, а также навещали и свою тётку Варвару (я была маленькая, но помню их подростками). Иннокентий в городе работал на разных работах, но сильно пил. Так по пьянке и умер.
Тит Егорович с 1915 года. О нём я узнала, когда в интернете просматривала «Книгу памяти Курганской области». Тётя Лида рассказывает, что Тит до войны работал милиционером. Женился перед самой войной, детьми не успел обзавестись. В «Книге памяти» сообщается, что на фронте Тит был сержантом, в боях ранен , умер от ран 24.07.1943 года, похоронен в Курской области Железногорском районе с. Коровино.
Никита Егорович (тётя Лида не могла вспомнить, с какого он года, но он был предпоследний, младше Иннокентия) до войны работал в колхозе, был женат. У него была дочь Анна, которая тоже позднее перебралась в город. Она навещала нашу бабушку Варвару. Тётя Лида рассказывает, что Никита повздорил с соседом, даже подрался, тот подал на него в суд. Никиту посадили, вскоре началась война. Но Никита попал на фронт, там погиб. О нём в интернете я не могла найти сведений. Но односельчане знают, что Тит и Никита погиб (в день Победы называют их имена). А Вы, Игорь, откуда знаете, что Никита погиб?

Михаил и Осип были самыми старшими. Михаил ещё до войны куда-то уехал, и о нём не было никаких известий. Тётя Лида говорит, что она помнила все года и даты рождения своих дядей, потому что всех знала, ходили с матерью к ним в гости. А вот Михаила она не помнит. Когда он уехал, её ещё, возможно, не было.
Но самое интересное для Вас, Игорь Степанович, - это то, что Осип никогда не был женат. У Осипа что-то было с головой, он всю жизнь прожил с родителями. Когда мать умерла, он жил с отцом Егором, помогал ему по хозяйству. После смерти деда Егора, Иннокентий определил Осипа в приют. Мой отец работал шофёром, периодически его навещал. Осип умер в приюте.
После войны, в 50-70 годы, все оставшиеся в живых родственники жили в Шадринске или в Шадринском районе и очень роднились. Мои родители на праздники, на юбилеи приглашали их в гости.
Моё предположение, Игорь, в отношении Вашего деда такое, возможно, Михаил воспользовался бумагами Осипа. Но по какой причине? Вот вопрос.
Игорь, что Вы помните о своём деде? Когда он родился, где? По какой причине оказался за пределами Шадринска или даже Курганской области?
Я живу в Кургане. 
До свидания. Жду от вас вопросов и ответов. Татьяна.
01.06.2015.
Я читала сообщение Киборт Зинаиды. Её Истоминская линия идёт от Дениса, наша от Дмитрия. Мой прадед - Егор Дмитриевич. Мои предки жили в Макарово. Бабушка Варвара вышла замуж в Плеханово - это примерно 2 км от Макарово. А ваши предки жили в Одинушке (Одино)?
И ещё интересный факт: Ваш отец Степан Иосифович и мой дядя Брюховских Николай Васильевич (родной брат моей матери) учились в одной школе авиаспециалистов (Вольское училище), которое было передислоцировано в 1941 году из Саратовской области в Шадринский район в деревню Полевая (недалеко от Шадринска)
Но только дяде моему не пришлось летать. После училища они были отправлены на фронт, а их эшелон разбомбили (может отец Ваш рассказывал об этом). То ли документы потерял в суматохе, то ли другая какая причина, но дядя Коля воевал в артиллерии, дошёл до Берлина со своей пушкой.
Я поняла так, что у Лариона были сыновья Денис и Дмитрий. Зинаида Киборт сообщает, что её родственники из колена Дениса Ларионовича. Она пишет, что у Дениса был сын Семён и перечисляет родственников. Но вы ведь сами понимаете, что в крестьянских семьях детей было много. Возможно, кроме Семёна был и ваш Осип.
Интересно, до какого года ваши предки жили в Одинушке? Может моя тётка Лида кого-нибудь вспомнит. Деревни стояли рядом. А может кто-то в Макарово учился в школе.
А вам, Игорь, спасибо, что вы выложили нашу родословную в интернете. Мы с сестрой даже не знали о их существовании. А вот двоюродная сестра всегда жила в деревне (их деревня Симаково и Макарово принадлежат одному совхозу). Каждый год на 9 мая перечисляли имена погибших, в том числе имена братьев Истоминых: Тита и Никиты.
И всё-таки, что знаете ваших родственниках в Одино (Одинушке)? Чем занимался ваш дед Осип? Был ли колхозником? Что о нём рассказывал отец? До какого возраста он его помнил?
Колено у нас одно - Истоминское. И не разошлись мы, а разрослись. Если посчитать от Ивана Емельяновича до нас с вами, будет 8 поколений, наши дети - 9 поколение, внуки - 10-е.
И ещё, что интересно, прежде чем узнать об Истоминых, я поинтересовалась Кокшаровыми (фамилия мужа бабушки Варвары). Оказывается они тоже выходцы из Архангельской губернии Кокшеньгского стана. Кокшаровы поселись рядом с Истомиными, переженились.
И всё-таки, что знаете ваших родственниках в Одино (Одинушке)? Чем занимался ваш дед Осип? Был ли колхозником? Что о нём рассказывал отец? До какого возраста он его помнил?
Колено у нас одно - Истоминское. И не разошлись мы, а разрослись. Если посчитать от Ивана Емельяновича до нас с вами, будет 8 поколений, наши дети - 9 поколение, внуки - 10-е. И ещё, что интересно, прежде чем узнать об Истоминых, я поинтересовалась Кокшаровыми (фамилия мужа бабушки Варвары). Оказывается они тоже выходцы из Архангельской губернии Кокшеньгского стана. Кокшаровы поселись рядом с Истомиными, переженились.
Мой родной дядя и ваш отец вместе учились в школе пилотов, с войны вернулись живыми в Курганскую областью. Земляки. Это же здорово!
08.06.2015
Продолжение переписки
От Вашей сесры Зинаиды. Дед ваш Осип Григорьевич, а не Денисович. Осип Григорьевич  родился в 1880 году, умер в 1964 году. Наталья Ивановна  родилась в 1886 года, умерла в 1969 году. В Одинушке у деда была лавка. В 1929 году переехали в Шадринск. Ещё Зинаида сказала, что у у вашего дедо были братья, а кто - не знает. Ещё ей мать говорила, что все Истомины  - родственники. Так что мой прадед Егор и ваш Осип или Григорий, скорее всего, братья.

Вспомоществование

Вход на сайт

CAPTCHA
Увы, боты держат сайт в осаде...
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Новые пользователи

  • Надежда
  • Татьяна Новикова
  • Анастасия
  • Евгений Истомин
  • Истомин Алексан...